Двигатель ВАЗ 2111. Схема

5 июля 2009
Двигатель ВАЗ 2111 - рядный 4-цилиндровый 8-клапанный силовой агрегат с поперечным расположением. Работа цилиндров осуществляется в порядке 1-3-4-2, отсчет идет от шкива коленвала. Двигатель имеет распределенный впрыск и управляется контроллером Bosch, "Январь" или GM. Большинство автомобилей с этим двигателем оборудовано каталитическим нейтрализатором отработавших газов. Часть двигателей ВАЗ 2111 с целью выполнения требований по максимальной мощности (58,3 кВт по DIN) могут быть укомплектованы ресивером с укороченными каналами и распредвалом 2110. Часть этих двигателей имеет систему фазированного впрыска топлива. В этом случае на распределительном вале имеется штифт для датчика фазы (индекс распредвала -2111).

Размещение навесного оборудования во многом аналогично двигателю ВАЗ 2110, за исключение разве что системы питания - здесь это инжектор, а не карбюратор. Поэтому сзади вместо карбюратора находятся ресивер, топливная рампа и форсунки.

Блок цилиндров чугунный и ничем не отличается от блоков 21083 и 2110. Номинальный диаметр цилиндров - 82 мм, при ремонте он может быть расточен на 0,4 или 0,8 мм. В зависимости от диаметра цилиндра на нижнюю плоскость блока наносится его класс, который маркируется латинскими буквами. А - 82,00-82,01, 5 - 82.01-82,02, С - 82,02-82,03, 2 - 62.03-82,04, Е - 82,04-82,05. Двигатель нуждается в капитальном ремонте при износе цилиндра более 0,15 мм.

Внизу блока цилиндров расположены 5 опор коренных подшипников со съемными крышками. Они крепятся к блоку специальными болтами. Отверстия под подшипники обрабатываются в сборе с крышками, поэтому крышки невзаимозаменяемы и для отличия маркированы рисками на наружной поверхности. Средняя опора имеет гнезда для упорных полуколец, которые препятствуют осевому перемещению коленвала. Белое сталеалюминевое полукольцо должно быть обращено к шкиву коленвала, а желтое металлокерамическое к маховику. Кольца могут быть номинального и увеличенного на 0,127 мм ремонтного размеров. Если осевой люфт коленвала превышает 0,35 мм, то требуется замена одного или обоих полуколец (номинальный осевой зазор коленвала - 0,06-0,26 мм).

Вкладыши шатунных и коренных подшипников - тонкостенные сталеалюминевые. Верхние коренные вкладыши (устанавливаемые в блоке цилиндров) первой, второй, четвертой и пятой опор - с канавкой на внутренней поверхности. Нижние коренные вкладыши и верхний вкладыш третьей опоры - без канавки, так же как и шатунные вкладыши. Ремонтные вкладыши выпускаются под шейки коленчатого вала, уменьшенные на 0,25, 0,50, 0,75 и 1,00 мм.

Коленчатый вал изготовлен из высокопрочного чугуна и имеет 5 коренных и 4 шатунные шейки. Для балансировки вал имеет 8 противовесов, отлитых заодно с ним. Выходные отверстия каналов подачи масла от коренных к шатунным шейкам закрыты запрессованными заглушками. Эти каналы также участвуют в очистке масла оэтому настоятельно рекомендуется желательно очищать их от скопившихся отложений при любом демонтаже вала, а при балансировке вала - обязательно. Заглушки используются 1 раз.


На передний конец (носок) коленвала на сегментной шпонке устанавливается зубчатый шкив привода распредвала. К нему с помощью штифта крепится шкив привода генератора, который также служит демпфером крутильных колебаний коленвала. На шкиве есть также зубчатый венец необходимый для работы датчика положения коленвала. 2 зуба из 60 отсутствуют и таким образом получается некая впадина - это необходимо датчику для определения ВМТ.

С другой стороны коленвала, на его заднем конце, к нему с помощью 6 самоконтрящихся болтов через общую шайбу крепится отлитый из чугуна маховик. Он имеет напрессованный стальной зубчатый венец, необходимый для запуска двигателя стартером. Маховик устанавливается так, чтобы конусообразная лунка около его венца находилась строго напротив шатунной шейки 4-го цилиндра - это необходимо для определения ВМТ после сборки двигателя.

Шатуны отлиты из стали и имеют двутавровое сечение. Они обрабатываются вместе с крышками. Для того чтобы не перепутать при сборке крышки их и шатуны клеймят номером цилиндра. В верхней головке шатуна находится запрессованная стале-бронзовая втулка. Исходя из ее внутреннего диаметра шатуны можно разделить на 3 класса с шагом 0,004 мм. Номер класса также клеймится на крышке шатуна. Шатуны разделяются на классы еще и по массе, которая маркируется краской или буквой на крышке шатуна. Все шатуны по массе обязательно должны быть одного класса.

Поршневой палец плавающего типа также изготовлен из стали и имеет трубчатое сечение. От выпадения из поршня он зафиксирован 2 стопорными кольцами, которые расположены в проточках бобышек поршня. На некоторых двигателях палец запрессован в верхнюю головку шатуна и может свободно вращается только в бобышках поршня, как это сделано на ВАЗ-21083. Такие двигатели имеют иную шатунно-поршневую группу. Исходя из наружного диаметра пальцы можно разделить на 3 класса (через 0,004 мм): 1-й с синей меткой (наименьшего диаметра), 2-й с зеленой, 3-й с красной.

Двигатель ВАЗ 2111. Схема



1 - шкив привода генератора (демпфер);
2 - масляный насос;
3 - зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости;
4 - шатун;
5 - поршневой палец;
6 - натяжной ролик;
7 - зубчатый шкив распределительного вала;
8 - передняя крышка привода механизма газораспределения:
9 - ремень привода механизма газораспределения;
10 - задняя крышка привода распределительного вала:
11 - сальник распределительного вала;
12 - крышка головки блока цилиндров;
13 - распределительный вал:
14 - передняя крышка подшипников распределительного вала;
15 - ресивер;
16 - сетка маслоотделителя системы вентиляции картера;
17 - задняя крышка подшипников распределительного вала;
18 - крышка маслозаливной горловины;
19 - крепление крышки головки цилиндров;
20 - заглушка;
21 - отводящий патрубок рубашки охлаждения;
22 - толкатель;
23 - пружина клапана;
24 - датчик температуры охлаждающей жидкости;
25 - клапан;
26 - головка блока цилиндров;
27 - блок цилиндров;
28 - поршень;
29 - маховик;
30 - держатель заднего сальника коленчатого вала;
31 - задний сальник коленчатого вала;
32 - коленчатый вал;
33 - крышка коренного подшипника;
34 - поддон картера;
35 - приемник масляного насоса;
36 - крышка шатуна;
37 - передний сальник коленчатого вала;
38 - зубчатый шкив коленчатого вала;
39 - пробка сливного отверстия поддона картера;
40 - масляный фильтр;
41 - насос охлаждающей жидкости;
42 - выпускной коллектор;
43 - впускной коллектор;
44 - форсунка;
45 - регулировочная шайба клапана;
46 - шланг вентиляции картера;
47 - сухарь клапана;
48 - направляющая втулка клапана;
49 - масляный щуп.